您当前位置:首页  实验室建设  实验室介绍

人机交互设计实验室

时间:2018-05-24  点击:1564

本实验室是2017中央财政专项资助项目“虚拟现实与用户体验实验教学平台”新建的实验室,位于10教514房间。本实验室旨在帮助师生进行不同类型产品设计课程作品的可用性测试与用户体验评估。实验室兼具虚拟环境和现实环境下产品的评估平台,除了一般状态下的产品状态外,还可以满足在极端状态下对用户和产品进行的评价。实验室分为虚拟现实环境交互平台与产品可用性评估平台两部分,虚拟现实环境交互平台包括虚拟现实模块、虚拟环境下行为分析模块以及生理反馈模块;产品可用性评估实验平台包括原型制作模块、行为分析模块以及生理反馈模块。

实验室可以进行以下实验:虚拟现实环境制作与演示,虚拟现实环境中的人体参数测量,视觉轨迹追踪等,模拟人机系统界面设计,模拟人员的失误及系统的可靠度,人机系统安全性能设计,心理疲劳测量实验,注意分配和优先的测量实验,认知交互实验,心理定势实验,产品原型测试以及光配方及最佳光环境研究等。因此本项目的建设将拓宽学生的知识面,促进宽厚型复合人才的培养,促进科技与技术的结合,促进新兴学科和交叉学科的发展,为全校性工程创新性人才的培养奠定坚实的基础。

本实验室主要面向我校工业设计、产品设计、新媒体传播、数字媒体艺术、数字媒体技术等专业,满足本科生和研究生相关专业在信息产品创新设计、交互设计、信息服务设计、新媒体产品、交互技术等方面教学、实践学习的需要,充实和完善原有的实验教学体系,并借省级工业设计实验教学示范中心这一平台,在高教园区乃至全省,起示范辐射作用。