2018数艺学院“设绘人”毕业设计作品展

时间:2018-06-05  点击:13

杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院2018届“设绘人”艺术设计毕业展今日于杭电学生活动中心顺利开幕。区别于过去的单一呈现形式,这次展览导入了社会化互动概念,丰富了展览现场的观展参与度,活动氛围浓厚,观众反响热烈。

设绘人公开展主题寓意“设计绘出了我们新的人生”,谐音“社会人”。标志着每一位参与此次展览的同学,即将接受庄严的设计成人礼,从此步入社会成为一名合格的设计师。主形象采用设绘人字体轮廓识别,并通过填图游戏赋予设计本身一定的开放性与参与性。每个人通过设计获得的人生经历是不同的,这种设计人生的体验是丰富多彩的,是绚丽多姿的。因而每一个同学可以根据自己的理解去涂鸦“设绘人”!

此次展览为2014级产品设计专业、工业设计专业学生的毕设作品,作品涉及面广泛:即有家居、工业、日用产品设计,还有包装设计及品牌策划,涵盖产品创新、人机交互、设计服务等众多领域。此次毕设课题多以社会实际课题、实践基地课题、导师科研课题为主,作品中不乏智能创新型设计,既有科技含量、又有艺术设计感的作品。从研发、创新、生产、制造到宣传、推广,体现出学生的整合与创新能力,充分展示了数艺师生在智能家居产品设计、智能玩具设计、智能灯具设计、信息交互设计、包装艺术设计等领域的创新实践能力与开放的视野。体现了数艺学院多学科交叉融合的人才培养成果。如,唐自强同学的“飞鸟”飞行机——位移方式运载器,设计目标基于解决一公里崎岖路段的短距离轻质物流配送。作品通过基于深度学习的手势识别功能,提供了良好的飞行、载物体验。

此次作品展的另一亮点是体现了数艺学院产、学、研紧密结合的教学特色。虞一凡同学的 “智玩”玩具小车、范志同学 “基于竹木材质的家居用品设计”家居等,均是学院产学研实践基地的实际课题,体现了学院艺术设计人才培养以产业需求为导向,将服务于地方企事业单位需求的人才培养理念放在了首位。(撰稿:何星池、宋珊琳)

主办方:杭州电子科技大学

承办方:数字媒体与艺术设计学院

主题策划:何星池