您当前位置:首页  学生天地   团学活动

优秀毕业生访谈2:设计这几年

时间:2018-11-25  点击:318

     上周三,数艺学院学生会代表来到阿里巴巴采访了学姐洪玲,洪玲学姐毕业于2016年包装艺术设计专业,目前是阿里巴巴平面设计师。

接下来是采访的相关内容,干货满满,大家快拿小本本记录呀!

1、您能简单地介绍一下自己吗?

    我是16级毕业生,至今毕业两年了。机缘巧合进入了现在的岗位。

 2、能说一下您怎么从视频行业转变到现在的这个行业的吗?

    我当初做的是影视广告类,以前经常会看一些偶像剧和电影,我就想以后长大了做什么行业会比较赚钱,我发现做明星非常赚钱,然后我又想拍明星是不是更赚钱,于是就选择了影视广告这个行业,但其实对于女生来说这个行业是比较累的,后来想转一个比较轻松的工作,就转到了这个行业。

3、能具体介绍一下您这几年在杭电的大学生活吗?

    我的大学生活基本是三点一线,寝室、食堂、教室,没怎么翘过课。总觉得少了那么一点激情,但我加入了一个影视广告类的社团,我们会接一些外面拍视频的业务,并且吃火锅是我们的共同爱好。大家毕业后也经常会聚在一起吃火锅。

 

4、您的大四实习情况是怎么样的呢?

    我们当时课不多,就学校附近找了一家平台,是策划公司。没课的时候我就会去上班,有课的情况下我会和公司进行协调,挑适合的时间出来上班,这样的话整个工作的流程就会很顺畅。

5、对您来说,在杭电的四年给你带来的最大收获是什么呢?

    我最大的收获来自于交朋友。学习是靠自觉的,但生活不管从前还是以后朋友才是最重要的。当你走上社会后,会发现沟通与交流是最重要的,并不是技能的问题。

6、您对自己的现状还满意吗?

    前几天我翻了自己以前的作品,我觉得过几年再往回看,永远是不会满于现状的。因为每一稿都可以精益求精,只是你愿意花多少时间在里边。工作上讲的是效率,也许你能在这个时间段内做到最好的结果,但等你有时间了其实是可以继续完善的。

7、您转到平面设计的初衷是什么?

    我是包装工程专业的,女生会喜欢逛街,买包包化妆品之类的,所以有一天我就在想,如果有一天我能够买到自己设计的产品会不会更加有成就感呢,或者让更多人甚至全国的人都能买到我的产品,我喜欢那种成就感,就决定了转专业。这是我未来的蓝图。

8、您能简单地介绍一下如何找到这份工作的吗?

    校招是一种方式,但不是所有的公司都选择校招或者他校招的名额非常少,机会越来越少,可以说是处于饱和状态。另一种方法是内推,但现在内部饱和的话机会也很少。当然也有看机遇的,我们要抓紧机遇。

9、对艺术生具体的选课您有什么推荐的吗?

    根据自己的专业,思考自己想要去的方向。要循着自己的兴趣爱好走,做自己无感的东西是非常痛苦的。我当时喜欢插画和包装设计,但忽略了建模,当我走上社会后,发现建模反而是更被需要的。插画有专业插画师,建模虽然也有建模师,但让别人配合你做一个简单的建模太耗时了,不如自己动手。



10、可以具体地了解一下您的职业吗?在您的工作岗位上您的具体工作是什么呢?

    我是负责阿里oc集团部的,主要是文化内部的一些图片和礼品包装。我主要负责更高层一些的国家领导人、政府机关领导等的礼品设计。以及邮箱通知的配图,海报,文化宣传等,但主要还是高端礼品。

11、您觉得在您这个领域重要的技能是什么呢?

    基础一定要扎实,有基础那么一般的业务都是能做的。重点是要有自己的想法,要有创意。另一点很重要的是要有领导能力,懂得如何安排工作进程以及沟通了解。

12、您觉得在您这个行业什么样的人更受欢迎更具潜力呢?设计师应该有什么样的品格呢?

    认真努力地工作才是硬道理。设计师可以随和一些,但是不能缺乏个性,坚守自己的原则与立场去说服别人,而不是被驾驭,要反过来引导别人。

13、在您这个岗位上是怎么区分成功与否的呢?

    能得到员工和高管的好评,就是成功。因为你可以从他人的声音中听到你产品的结果。



14、对在校的学弟学妹有什么建议呢?

     大一大二的学弟学妹,学校的基础课程是必须抓实的,多参加社团活动,社团活动除了丰富你的课余时间外,也是人与人之间的交流。另一点,社团内的大家来自不同专业,这个时候我们就要学会合理利用资源。一个人的力量是小的,大家在一起资源就是无限大的。

大三大四的学弟学妹,要趁早抓住机会实习。我从大一就开始实习了,如果等到毕业才去找工作,要如何和同龄人竞争,又怎么让这家公司选择我?除非我有足够的经验,所以我从大一就开始实习。抓住一切机会实习,才会有足够的经验。


文字|杨雨昕

图片|钱舒敏

发布程诺