您当前位置:首页  学生天地   团学活动

为创意插上设计的翅膀

时间:2018-11-25  点击:280
 

   我们都曾经渴望执起画笔,细绘心中五彩斑斓的愿景;我们都曾经期盼急摁键盘,“滴答”响声便是一个世界。我们共同来到这里,来到这数字媒体与艺术设计学院。我相信,每一个选择数艺的人都有过自己的奇思妙想,有过自己的五光十色。曾经我以为,想象就是设计,绘图就是设计;别出心裁就是设计,与众不同就是设计。

那么,究竟什么是设计?


   11月20日,我院举办了杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院校友座谈会,本次座谈会,我们有幸请到了现就职于阿里的高级设计师洪玲学姐和网易资深品牌设计师李家顺学长,学长学姐就“设计的出路与思路”与同学们进行了探讨,使我院初入大学、懵懵懂懂的大一学生开始真真正正地去理解设计、感受设计、接受设计。



    学院党委副书记范文琪老师、学工办郑建刚老师,艺术设计系孙茜老师和钱金英老师也支持并出席了本次活动。



   首先上台的洪玲学姐向同学们介绍了线上设计和线下设计的整个流程,在设计构思中,学姐表示要着重从色、形、质、构四个方面去“思考真正想获得的东西”,学姐也强调了一个设计师不能只会设计,在设计初步建立的同时,学会写文案也极为重要,要学会挖掘和传达自己的思想,去向客户阐述自己设计中所蕴含的博大意义。



    在完成自己设计的同时,心态的调节也必不可少,学姐提出“该放松就放松”,及时调节自己的情绪,积极面对迷茫期和怀疑期。



    最后,学姐给了同学们三条忠告:

1.要博学,可不精,但要杂。

2.不要对自己的作品感到满足。

3.不要总和自己相同类别工作的人在一起


    之后上场的李家顺学长则从不同的角度阐发了对设计的理解和认识,他告诉同学们杭电是一个非常好的平台,而我们作为杭电的学生,更是应该去珍惜和利用这个平台,发挥自己的才能,“永远不要对自己满足”和“专升本的同学不要在意自己身上的这个标签”两句话振聋发聩,使同学们明白永远不要妄自菲薄,也不要自以为是。



      “三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人!”四年勤学,两年磨砺,学长学姐终以羽翼俱丰,飞向梦想的蓝天。而我们也必会“飞必冲天,鸣必惊人”!


图片|薛东朝

文字|余思源

发布|程诺