您当前位置:首页  学院公告

2019第三届浙江•云和木玩创意设计大赛征集公告

时间:2019-06-06  点击:10

 

为有效促进云和木制玩具产业绿色转型升级,加快推动绿色产业体系建设,汇聚国内外木制玩具设计资源,主办方设立浙江云和木玩创意设计大赛,至今已连续成功举办两届。大赛受到了国内及港澳台地区数十所大专院校及设计机构的积极响应,同时引起了云和木玩企业对创意设计极度重视和关注,已经成为云和木玩产业向微笑曲线高端发力的重要支撑。为继续发挥创意设计在木玩产业高质量绿色发展中的引领作用,引导产业向原创设计的高端发展方向,决定举办2019第三届浙江云和木玩创意设计大赛,实施方案如下。

一、 大赛名称

2019第三届浙江云和木玩创意设计大赛

二、 大赛主题

以创意设计引领木玩产业高质量发展

三、 大赛时间

2019年5月-10月

四、 组织机构

(一)举办单位

主办:云和县人民政府,丽水市科技局,丽水市经信局,丽水市商务局

承办:云和县科技局、云和县经商局、丽水市工业设计基地

协办:云和县司法局、杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江师范大学、中国美术学院、浙江科技学院、丽水学院、云和县职业技术学校、云和县玩具行业协会、杭州米格工业设计公司

五、征集内容

1.参赛范围:

木制玩具创新产品设计,需具有良好的可玩性、便于投入生产、市场易于接受。对儿童的动手能力、想象力、语言表达、空间感知、形象思维、社交能力、团队合作、科学创新等方面起到启发训练作用。

木制玩具形象IP开发及包装设计设计与木玩品牌配套的卡通形象,背景故事,包装设计,需符合品牌定位、用户心理需求,易于识别传播。

普法木玩产品设计,以法治文化宣传、法律知识普及为内容,将法治元素融入木玩产品设计,达到寓教于乐,在玩的过程中普法的目的。

2.参赛对象:

以个人或团队(团队参赛人数最多3人、否则自动取消参赛资格)为参赛单位,参赛对象包括高校、工业企业、研发机构、设计企业及设计师,设计爱好者等。

3.奖金设置:

奖项

名额(单位:项)

奖金(单位:每项)

金奖

1

奖金15000元+荣誉证书

银奖

2

奖金10000元+荣誉证书

铜奖

5

奖金5000元+荣誉证书

优秀奖

40

奖金1000元+荣誉证书

组织奖

3

奖金3000元

另外对作品拍卖成交价1万元(含1万元)以内的只发奖金,作品拍卖成交价超过1万元的,超过部分的50%归作品设计者所有。

4.参赛作品要求

(1)参赛者提交的参赛作品必须由参赛者本人创作或参与创作,应确认其作品的原创性,且版权未移交他人。若在比赛或商业应用过程中发生版权纠纷,其法律责任由参赛者本人承担。获得金奖、银奖、铜奖、优秀奖的作品知识产权归大赛组委会所有,参赛者本人享有获奖作品的署名权;其他未获奖作品的知识产权归参赛者本人所有。

(2)设计图要求:A2幅面(420mm*594mm),必须为竖式构图,版面文件格式为JPG,分辨率为200dpi,能够保证大幅喷绘和印刷要求;内容包括作品名称、整体效果图、局部效果图、基本外观尺寸图及设计说明(版面中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品)。

5.评选标准

大赛评委由主办方聘请国内外知名设计专家、行业专家、高校知名教授等共同组成。

本着公平、公正、独立的原则对参赛作品进行评定,具体评分标准如下表所示:

序号

标准名称

  

 

1

创新性

围绕主题,通过对儿童行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的设计机会。

40%

2

市场性

正确理解大赛的主题主旨,有效与木制玩具产业结合,有效与当前市场需求相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,具备较高的商业价值,倡导正确的设计价值观。

20%

3

可行性

为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前生产技术的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。

20%

4

表达性

在作品材料设计、造型设计、功能设计、结构设计、工艺技术等方面能够用实物、视图、效果图、文字等清晰表达有关设计创意。

20%

 

6.作品提交方式:

线上提交:

扫描二维码,填写相关内容后提交。

  

  

http://cn.mikecrm.com/Ur46gI7

  线下提交:各院校收集统一上交

7.大赛时间安排

作品递交: 2019年08月31日24:00截止

入围作品终评:2019年09月01日-09月10日

获奖公告及作品展览:2019年9月11日-10月30日

8.大赛组委会联系方式

联系单位:杭州电子科技大学    云和县科学技术局

联系电话:13777826276         0578-5135433

联系人:李文馨                联系人:梅莉军

QQ: 787136109                 QQ:284138431