您当前位置:首页  学院新闻

人文艺术与数字媒体学院举办“智能媒体时代新闻传播教育变革及学科建设” 研讨会

时间:2019-12-11  点击:178


为顺应智能媒体时代新闻传播教育的变革背景和人才培养需求,加强学科建设,推动我校新闻传播学科的高质量发展。2019127日上午,由杭州电子科技大学主办,杭电人文艺术与数字媒体学院承办的“智能媒体时代新闻传播教育变革及学科建设研讨会”在科技馆2楼扇形会议室隆重召开。

本次会议邀请的专家有国务院学位办新闻传播学研究生指导委员会委员、浙江大学求是特聘教授吴飞,浙江大学人文学院李恒威教授,浙江理工大学新闻与传播学院院长陈改玲教授,浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记崔波教授,浙江大学出版社总编辑袁亚春编审,杭州网董事长、总编辑严勤,浙江工商大学人文与传播学院副院长潘文年教授。我校人文艺术与数字媒体学院院长王强教授,学校学科规划处马香媛处长、冯忠娜副处长,传播系部分老师和学生出席会议。会议由传播学负责人王松教授主持。

王强首先对学院的发展现状、学科建设、专业设置以及学位点的建设情况向各位专家进行介绍。接着,与会专家就本次会议主题展开了探讨。吴飞、李恒威等人就算法时代的知识生产、人工智能、赛博格等问题进行了探讨,两位专家指出,算法、人工智能在信息传播领域的运用带来了传播方式和传播活动的深刻变,在这一新的时代下,出版、传播教育要注意与时俱进,在人才培养理念、课程建设等方面更多地关注未来的发展。

崔波、陈改玲、潘文年三位专家就智能媒体时代的新闻传播学人才培养、课程体系建设提出不少建设性意见。崔波教授提出当下新闻传播学科要重视显性知识和缄默知识协同的观点,并设计一套课程自组织建设方案。陈改玲、潘文年均提出当下新闻传播教育要在传统的采、写、编、评的基础上,专注全媒体和跨学科人才培养,依托学校特色背景打造新闻传播复合型人才。

袁亚春和严勤两位来自业界的专家则结合具体案例探讨了新形势下新闻传播学科的人才培养问题,二人一致强调,新闻传播复合型人才应为当下人才培养的上乘之选。要注意新闻传播人才培养的价值导向,做到专业知识和职业素养并重,坚守主流价值观,具备责任和担当意识。要重视培养学生的应用能力、独立思考能力和新闻专业主义精神与素养。最后,学校学科规划处马香媛处长就我校学科点建设的基本情况进行了介绍,她热诚期望各位专家能为我校的学科建设和发展多提宝贵的意见。

会议第二阶段,与会专家还就我校的新闻传播专业一级学科硕士点和博士点的申报材料进行了讨论,并提出了许多宝贵的建设性意见。

本次会议,对于加强智能媒体时代我校新闻传播学科的人才培养,提升学科建设水平,构建有数字信息特色的新闻传播学科,积极申报新闻传播学一级学科点起到了良好的推动和促进作用。



杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院

                      2019129

                  (供稿:陈矩弘)