您当前位置:首页  学院新闻

我院韩建民教授获批教育部重大委托项目

时间:2020-12-01  点击:10

近日,我校韩建民教授担任首席专家之一的《平易近人—习近平语言力量(教育卷)》项目获批教育部社会科学重大委托项目,项目号:20JZDW001,项目经费30万元。据悉,这也是我校教师第一次承担教育部重大社科项目。该项目是积极学习习近平总书记关于教育重要论述的成果,是韩建民教授及其团队多年在理论和实践上探索的结晶。既具有较强的理论价值和现实意义,也具有较高的学术价值和深远的历史意义。

该项目共分五个子课题,分别为:习近平关于教育的重要论述的语言风格和图书内容策划研究、习近平关于教育的重要论述的传播模式和传播效果研究、习近平治国理政图书出版特色研究、习近平治国理政图书国际传播与影响力研究、习近平关于教育重要论述的融媒体传播研究,由我校和上海交通大学有关业务骨干组成研究团队。课题组成员将认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,对习总书记的语言风格进行分析和梳理,这一研究将有助于推动习近平关于教育重要论述更为广泛且深入人心的传播,也会促进主流媒体如何转变文风,加强思政叙事的语言力量与传播影响,探索新时代主流思想的传播模式与路径,是颇具实践指导意义的全新命题。

习近平总书记关于教育的重要论述,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。该项目的实施将有助于系统梳理深刻理解习近平总书记关于教育重要论述思想内涵,把握蕴含其中的精髓要义,从而更加有效推进习近平关于教育的重要论述的出版和传播,该项目的研究成果将会对推进教育现代化,建设社会主义教育强国,做出一定的贡献。