您当前位置:首页  学院新闻

“产品数字造型设计”新型实践教学模式探索及实践

时间:2021-09-29  点击:78

2021年5月到7月,人文艺术与数字媒体学院森朴工作室2019级学生在过山副院长、陈炼老师的指导下,利用课余时间,在十教“产品数字造型设计实验室”精心制作了十二个静物台。该批静物台实用美观,于2021年9月应用在绘画课程教学中,解决了二教画室静物台短缺问题。在技艺提升和心理成长等方面也具有更多的功能,对高校创新型人才的培养、社会服务能力的提升和文化的传承与创新都具有一定意义。

学生发挥自己所学的知识,在老师的指导下,综合考虑各项设计要素,从选材开料到安装打磨,在画架结构方面勇于创新,使画架折叠巧妙,不仅节约材料也节省空间。学生们表示,这次制作不仅加深了对设计理念的理解,而且增强了实际动手能力,真正做到了学以致用。

我院实验中心拥有台锯、带锯、刨床、砂光机、钻磨机等高性能台式小型木工设备,以及FESTOOL的台式圆盘锯、曲线锯、铣机、开榫机、砂光机等多种木工电动设备。设备安全性能好、精度高,能够实现小型实木家具和板式家具模型样品的制作。今后学院将为学生提供更多的机会进入实验室,理论与实践相结合,加强复合型创新型人才的培养。