您当前位置:首页  学院新闻

长津湖 | “致敬先烈红色观影、铭记历史勿忘国耻”主题党日活动

时间:2021-10-19  点击:494

青春人艺数法

红色观影 砥砺前行

           ——《长津湖》观影活动

 

  为了缅怀先烈,更加深入了解党史,2021年10月15日下午,人文艺术与数字媒体学院 法学院党委开展“致敬先烈红色观影、铭记历史勿忘国耻”主题党日活动,组织师生党员共同观看影片《长津湖》;同时,我院团委也组织了青年学生共同观影。

1

活动概述

 

  马克思曾经说过,人分为三部分,一是肉体,二是心智,三是灵魂。“人活着的意义就在于,走的时候比来的时候的灵魂更加高尚一些。”

  《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势这样一段波澜壮阔的历史。

  我院师生通过参与本次爱国主义观影活动,践行党史学习,透过大银幕回到71年前的长津湖战役,感受志愿军战士舍身为国的奉献,以榜样为“旗”,以榜样为“灯”,以榜样为“镜”。

 

2

观影内容

IF$$`{]T0(TQ0G)]}AV]310.png 

师生党员入座观影

4.png]PU`]][5THE_~U9H5AHH711.png 

   “如果这场仗我们不打,我们的下一代就要打”。这是影片中最催人泪下的一句话。本片全程以严肃而真实的场景还原了抗美援朝战争的残酷激烈。中国人民志愿军在极其恶劣的环境下奋勇杀敌,却从未退缩,他们凭借着自己极强的意志力与毅力,为长津湖战役的胜利做出了不可磨灭的贡献。

3

活动感悟

3.png

 观影感悟

学院党委书记李中昌:

  长津湖战役的背景我之前有所了解,敌我悬殊以及志愿军的困难程度也知道一些,但电影现场情形还是深深震撼了我!给我的启示是:只要意志坚定,不怕死、不怕苦,没有什么困难难得住中国人!同时,我们也一定要牢记先辈们所付出的牺牲,珍惜今天幸福生活,加倍努力工作,建设我们的美丽家园,并随时准备着,国家有需要,我们即可应战。犯我中华者虽远必诛! 

学院团委宣传部魏夏阳:

  《长津湖》电影并不需要太多的艺术加工,通过历史的厚重与真实,我仿佛设身处地的体会到了志愿军战士的不畏艰难。志愿军赴朝前夕,宋时轮指挥长官讲了一番话,其中一句话是这样:共产党、毛主席把土地分给人民,有人要抢回去,这个不能答应。参与观影我也在内心呐喊:不能答应。才刚从半殖民地半封建社会的沼泽里爬出来,自然是要守护我们来之不易的新生活。既然已无法穿越回过去,那就珍惜先辈的付出,努力学习科学文化知识,将来走上工作岗位报效祖国! 

  通过这次观影,大家更深刻地领悟了先烈的精神,就像李中昌书记说的那样,让生活在和平年代的我们都能够对先烈的经历感同身受。“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”,正是对这句话最好的定义。

 

4

集体合影

OK%$T@~[}XM[$$0}2MV2KA3.png 

  观影结束后,各师生党员的内心久久无法平复。大家都更加坚定了心中的红色信念,立志要为人民,为社会做出更大的贡献。先辈为我们打下了如今的太平盛世,那今后祖国的乐章就由我们来共同谱写!

  

文字|院团委宣传部

图片|毛开博 秦璇 巫子淳(全媒体中心)

排版|团委宣传部

审核|李赫

发布|梁明(全媒体中心)