您当前位置:首页 >> 实验室建设 >>  实验室介绍

大型仪器设备简介

时间:2014-05-14 14:26:48  点击:
 

平台扫描仪

 

    型号规格:FineScan2750

    主要指标:

    密度范围:0.0D-3.7D

    取样深度:42bit RGB

    光学解析度:762/2743dpi

    最高解析度:7500dpi

    功能特点:

    配置了富士特有的超级4线CCD。其灵敏的10500像素阵列能以极高质量捕捉RGB图像数据并保持高动态范围。第4线的16800个感光器能够让扫描仪高质量的完成线条稿和网点拷贝工作。以多组镜头优化分辨率和放大倍率进行扫描。镜头按照原稿类型和要求的输出格式自动选定。无论原稿放置在原稿台上任何位置,富士先进的X-Y扫描技术都能找到原稿所在的位置,把扫描头直接移动到原稿的下方进行高质量的扫描。特大的原稿平台能够放置多种不同类型的原稿,包括反射稿、幻灯片、3V实物以及带完整印刷标记和裁切线的A3规格的分色胶片或打样稿,即使原稿尺寸过大,也能不用裁切进行扫描。

    实验原理及内容:

    图文信息获取对于印刷复制来说,其处理和复制的主体对象是二维图文信息,因此良好的原稿图文信息的获取直接关系到图文印刷复制的品质。目前印刷图文信息包含图像、图形和文字,印刷图像主要包含模拟图像和数字图像。一般而言,自然景物影像、绘画、依靠光学摄影成像的底片及照片等属于模拟图像范畴。对于模拟原稿,需采用扫描仪将其内容转化为计算机可以存储、处理与传输的数字图像信息,才可进入印前处理流程对其进行后续处理。

 

 

胶印机

    型号规格:WH47NPD

    主要指标:

    最大印刷面积:454*345mm

    最大用纸尺寸:470*365mm

    用纸重量:30-250g/m2  

    印刷速度:3000-9000/小时

    功能特点:

    按照间接印刷原理,印版通过胶皮布转印滚筒将图文转印在承印物上,用于六开幅面以下的单色或四色套准印刷;设备小巧、灵活、安全、易操作、另附有打码功能。除具备了WH47-NP印刷机功能外,增加了点动装置、变频调速系统,使机器振动降至最低,增加了机器的抗振性和稳定性。增加的储墨辊使实地印刷更美观。

    实验原理及内容:

  使学生了解印版、橡皮布、润版液、及纸张、油墨是怎样参与到实际印刷过程中的;使学生了解前工序设计好的的印刷工艺是怎样通过胶印机来实现的;通过实际操作,掌握胶印印刷过程中最基本的动作要领;通过拆装印版、拆装橡皮布,进一步了解印刷单元的基本结构;了解上下工序与印刷工序的关系。主要内容:印刷工艺流程和工艺基础知识;印刷机结构;印刷机的输纸单元部分操作和调节;印刷机的印刷单元部分操作和调节;印刷机的规矩部件操作和调节;学习闯纸、捻纸、垛纸(码纸)的操作;印刷专色的基础知识和调配;印刷机实践操作等。

 

 

 

柔印印刷适性仪

    型号规格:IGT F1

    主要指标:

    集成了UV干燥装置,印刷以后立即进行固化,能确保达到模拟实际印刷的效果。F1-UV完全适合在ISO 2846-5ISO2834-2的框架下测试柔性版印刷油墨的色彩,并可模拟柔性版印刷以及凹印油墨的印刷。

    功能特点:

    可用于多种用途。选择柔印模式,可用柔印油墨打样;选择凹印模式,可用凹印油墨打样。印刷速度、网纹辊的种类和印刷压力均可以调整。为了更好地模拟印刷机,可提供多种的网纹辊。选择合适的感光树脂和印刷压力,可以在瓦楞纸板上印刷。

    实验原理及内容:

    只需少量材料(纸张和油墨)即可模拟实际的柔性版印刷机。印刷速度、印刷压力和匀墨时间可分别精确设置,可以为印刷光泽度、色相和色密度的测试制样;为测试油墨的透明度制样;测试纸张的透印性;墨膜的厚度可控制在0.01µm,可测试不同墨膜厚度对印刷质量的影响;调专色墨的理想展色工具,每种油墨量可控制在0.01cm³;执行网点印刷实验,根据印刷网点成型状况判断油墨和承印物的印刷适应性;油墨转移量测试等。印刷适性测定仪印制的色条可满足各种用途,例如:通过颜色测量系统/分光光度计,比如颜色匹配视觉评价系统,测量颜色。密度测量,包括建立颜色和密度容差、确定油墨覆盖率、抗磨性、抗划伤性、柔韧性、附着度和光泽度、油墨转移率(克/平方米)、抗光照性以及抗化学药剂性。测量印刷质量、光泽度、色差和蹭脏。C1型测试仪可适用于各种涂布和非涂布材料,例如纸张、纸板、塑料薄膜、玻璃纸、复合材料、金属等。

 

 

 

凹印印刷适性仪

 

    型号规格:IGT G1-5

    主要指标:

    印刷单元包括可更换的凹盘、刮刀组件和承印辊。印刷速度和印刷压力可调节,与印刷机的实际印刷效果关联度高。

    功能特点:

    专门为分析和比较凹印油墨的油墨公司和印刷厂专门设计的,其印刷单元包括可更换的凹印盘、刮刀组件和承印辊。印刷速度和印刷压力可调节,与印刷机的实际印刷效果关联度高。

    实验原理及内容:

    只需少量材料(纸张和油墨)即可模拟实际的凹版印刷机。印刷速度、印刷压力和匀墨时间可分别精确设置,可以为印刷光泽度、色相和色密度的测试制样;为测试油墨的透明度制样;测试纸张的透印性;墨膜的厚度可控制在0.01µm,可测试不同墨膜厚度对印刷质量的影响;调专色墨的理想展色工具,每种油墨量可控制在0.01cm³;执行网点印刷实验,根据印刷网点成型状况判断油墨和承印物的印刷适应性;油墨转移量测试等。印刷适性测定仪印制的色条可满足各种用途,例如:通过颜色测量系统/分光光度计,比如颜色匹配视觉评价系统,测量颜色。密度测量,包括建立颜色和密度容差、确定油墨覆盖率、抗磨性、抗划伤性、柔韧性、附着度和光泽度、油墨转移率(克/平方米)、抗光照性以及抗化学药剂性。测量印刷质量、光泽度、色差和蹭脏。C1型测试仪可适用于各种涂布和非涂布材料,例如纸张、纸板、塑料薄膜、玻璃纸、复合材料、金属等。

 

 

 

 胶印印刷适性仪

 

    型号规格:IGT C1

    主要指标:

    印刷盘:35mm,包胶,重量130g;上墨辊:兰色;承印物托版:橡胶衬垫,45X275mm

    功能特点:

    专门为分析和比较胶印油墨的油墨公司和印刷厂专门设计的,可模拟胶印过程,实现全过程仿真。

    实验原理及内容:

    采用IGT印刷适性仪,只需少量材料(纸张和油墨)即可模拟实际的胶印机。印刷速度、印刷压力和匀墨时间可分别精确设置,可以为印刷光泽度、色相和色密度的测试制样;为测试油墨的透明度制样;测试纸张的透印性;墨膜的厚度可控制在0.01µm,可测试不同墨膜厚度对印刷质量的影响;调专色墨的理想展色工具,每种油墨量可控制在0.01cm³;执行网点印刷实验,根据印刷网点成型状况判断油墨和承印物的印刷适应性;油墨转移量测试等。印刷适性测定仪印制的色条可满足各种用途,例如:通过颜色测量系统/分光光度计,比如颜色匹配视觉评价系统,测量颜色。密度测量,包括建立颜色和密度容差、确定油墨覆盖率、抗磨性、抗划伤性、柔韧性、附着度和光泽度、油墨转移率(克/平方米)、抗光照性以及抗化学药剂性。测量印刷质量、光泽度、色差和蹭脏。C1型测试仪可适用于各种涂布和非涂布材料,例如纸张、纸板、塑料薄膜、玻璃纸、复合材料、金属等。

  

 

 

油墨配色系统

 

    型号规格:X-Rite

    主要指标:

    配色精度<0.1

    配色响应时间<5s

    功能特点:

    专色油墨配色系统是一套借助计算机实现自动配色的功能体系,主要应用在印刷包装、纺织、皮革等领域的颜色调制,短时间内通过快捷、简易的操作,迅速而准确地调配油墨,提供基于光谱的配色和基于三刺激值的配色方案。

    实验原理及内容:

    计算机配色系统是集测色仪、计算机及配色软件系统于一体的现代化设备。计算机配色系统以各种原色油墨建立一个数据库,用仪器将所要配制的颜色作为标准测到电脑软件中,配色时选择相应的油墨种类,并选择相应的底材,点击配色,软件在数秒内列出一系列配方供选择。配色是一个涉及光色理论、油墨、纸张、工艺等多方面的复杂的技术工程,利用色谱进行三刺激值配色,克服了K-M理论的局限性,适合印刷行业的特点,减轻配色人员的负担,提高产品的颜色质量、配色速度、精度。

 

 台式分光光度计

   型号规格:Color i7

     主要指标:

     重复精度(标准白板):0.01 RMS ΔECIELab

     仪器间一致性:0.08 平均值 ΔECIELab

     光谱范围:360 nm 750 nm

     波长间隔:10 nm

     光度测定范围:0.0% 200% 反射率

     光度测定分辨率:0.001%

     功能特点:

     可以监控仪器性能,可通过互联网进行优化和认证,还可自动追踪色彩校正文件的生成时间;同时测量 SCI/SCE 并进行 UV校准。 三光束技术能同时测量SCI(包括镜面反射)和SCE(排除镜面反射),可进行相关光泽测量并进行光泽修正配色,这样能简易地模拟人眼对色彩的视觉效果。自动 UV(紫外光)控件可快速方便地进行自动 UV D65 校准和调整,并同时进行包含/排除 UV 的测量。这有助于精确测量光学增亮或含荧光的样品;完善的自动配置简化设置并消除测量错误。因为系统可自动进行配置,所以实际操作中不可能采用错误的测量结果。另外,每次测量还会包含一个数字签名,来验证仪器的状态;四个测量孔径,可用于反射和全透射以及直接透射测量,用来测量不同大小的样品。仪器还可以水平或垂直摆放,这样可以测量不同大小、不同形状、不同透明状态的各种样品,增加了测量灵活性。

    实验原理及内容:

    实现对印刷品画面、印版以及纸张、纺织品、塑料等印刷承印物的颜色数据测量,三光束技术能同时测量 SCI(包括镜面反射)和 SCE(排除镜面反射),可进行相关光泽测量并进行光泽修正配色,简易地模拟人眼对色彩的视觉效果。

 

 

 

印刷色彩管理系统

 

    型号规格:StarProof

    主要指标:

    可输出 15μ调频网 0.1pt高分辨率线条

    可调整不同的油墨色序

    支持ICS认证 , 符合ISO标准提供FograSWOPTOYO等国际颜色打样检测标准程序,并可创建自己的颜色标准

    功能特点:

    真网点全开幅面输出打样系统 (可支持 Epson 9910全开大幅面打印机),提供高质量色彩管理和校正;可输出 15μ调频网 0.1pt高分辨率线条;可调整不同的油墨色序;模拟专色油墨的叠加渐变, 并可调节不透明度;提供纸张的线性调校曲线;提供网点扩大补偿。可支持并模拟包装印刷网点输出,可模拟柔版的伸缩比例;可模拟柔版的网点的扩张--极度网点扩大;可模拟柔印或凸版微小网点的消失--点损;可模拟印刷过程的分色版的偏移--对版不准;可模拟印刷过程的网花,错网,摩尔条纹。可支持并模拟包装印刷网点输出、可支持创建和编辑多基本色的专色色库,如 pantone HKSDIC,可覆盖约达90%以上的色域空间。

    实验原理及内容:

StarProof独有的色彩管理系统,使用传统电分机的色彩修正概念,简单而有效地把喷墨颜色,调至与印刷颜色一致,只需一台分光密度仪,量度印刷印张及打稿印张内CMYK的每色100%80%40%三点密度,然后输入系统内,系统便会自动计算,把色彩修正至与印刷颜色接近。然后再通过微调处理,便可达至与印刷颜色一样。

 

 

近红外光谱测量仪

    型号规格:Vertex70

    主要指标:

    光谱范围:15,500 –4,000 cm-1,可扩展至中红外谱区、远红外谱区

    分辨率:优于 2 cm-1,连续可调

    功能特点:

    为了得到较大的光通量所有的光学镜子均为镀金镜面,RockSolidTM角镜技术,抗震性能优异。计算机与谱仪的数据通讯、控制采用网卡,可以进行远程控制和远程诊断。软件在WINDOWS XP/2000环境下运行,使用方便。该仪器适合于实验室研究开发及分析应用分析。能扩展到远红外、近红外区域。该仪器有2个光输入口、有5个光输出口,可以连接诸如红外显微镜、热失重、FT拉曼以及光致荧光附件。BRAIN布鲁克人工神经网络系统保证FT-IR谱仪简单快捷。

    实验原理及内容:

    近红外光谱仪(Near InfraredNIR)是介于可见光(Vis)和中红外(MIR)之间的电磁辐射波,美国材料检测协会(ASTM)将近红外光谱区定义为 780-2526nm的区域,是人们在吸收光谱中发现的第一个非可见光区。近红外光谱区与有机分子中含氢基团(OHNHCH)振动的合频和各级倍频的吸收区一致,通过扫描样品的近红外光谱,可以得到样品中有机分子含氢基团的特征信息,而且利用近红外光谱技术分析样品具有方便、快速、高效、准确和成本较低,不破坏样品,不消耗化学试剂,不污染环境等优点。

 

光学接触角测量系统

 

    型号规格:DSA100

    主要指标

    接触角测量范围:0 to 180 °(设计范围),分辨率:+/- 0.1 °

    表面张力测量范围:0.01-2000mN /m(设计范围),分辨率:0.01mN/m

    功能特点:

    独特的液滴观测角的调正技术,随时可以观测液滴的形态,操作简单。进样系统的微调功能可以仅仅调整进样器的位置。智能化的进样系统,样品更换更加简单,完全避免了样品间相互交叉污染的危险。创新的光学结构的设计,即使很大的样品也可以轻松地在标准样品台上测量。新型的照明系统消除所有杂散光的干扰。创新的软件设计支持用户在任何时间都可以运行事先设定好的程序或模块。个性化的样品台,随意调整,不同的加热/制冷工作台,可以满足不同条件的特殊样品的要求。新型的 Peltier 温控室, 自动温度调节快速,精确。 完全模块设计, 可以全手动或全自动调节固体样品的位置。手动或自动测量多达8个样品

    实验原理及内容:

    基于对图象的捕捉和自动分析测量静态/动态接触角、表面自由能、润湿性及液体表面张力的完全由计算机控制的仪器,主要用来进行研究、开发或产品的质量控制,对物质的接触角、界面张力、表面能等进行测试和分析。可测量静态、动态接触角;测量固体表面能,分析固体极性和非极性组成、路易斯酸碱、和氢键力构成;测量液体的表面/界面张力全自动测量滚动角。

 

 

 

印刷自动测色仪

 

    型号规格:X-rite IntelliTrax

    主要指标:

    光源: D65标准照明体修正

    光波范围: 400nm-700nm

    测量时间: 15

    功能特点:

    IntelliTrax能够以极快的速度,在15 秒之内扫描一张典型印张的测控条,可以测量专色、PANTONE® 色、 非套版色,以及纸张颜色。IntelliTrax 可在屏幕上即时报告这些结果,因此印刷人员可以快速进行调整,在最短的时间内得到认可的色彩。IntelliTrax的扫描探头采用了先进的成像技术,在扫描过程中能够引导探头。 扫描探头移动时,将自动进行调整以找到测控条,确保整个测量过程都准确无误;可以链接到局域网或广域网中的其他爱色丽 IntelliTrax 系统,以提供最新的集中化工作信息和色彩标准;支持使用印刷行业 CIP4 JDF 数据标准,设置速度更快,并能提供准确的工作信息,如油墨循环、色彩规范、工作识别和纸张原料。

    实验原理及内容:

    IntelliTrax是印刷色彩管理的重要硬件设备,可以实现对印刷测控色条的自动扫描测量,能够测量印刷测控色条的密度、网点增大、印刷反差、灰平衡、叠印、色调误差/灰度等,并能测量特殊色彩、PANTONE色彩、非印刷色彩和纸张色彩。同时IntelliTrax会在屏幕上即时报告测量结果,为后续色彩管理提供真实有效的数据。IntelliTrax适用于对色彩再现和生产率要求最为苛刻的应用场合。独特的前瞻式传感器能自动查找测控条,因而具备出色的自动扫描能力,能自动查找色条。

 

 

 

印刷机械控制实验平台

 

    型号规格:HH-HEU

    主要指标:

    CPU运算周期为0.44ms

    运动SFC处理时间为2.34us

    6轴伺服电机分辨率达到26万,响应为900Hz

    电机最多能控制16

    功能特点:

    印刷机械控制实验平台是一台综合性能的高端实验装置,系统由最先进的运动控制器、伺服控制器、交流伺服电机、高性能组态软件、实验工作台等部分等组成,主要用于模拟四色印刷的机械控制环境,6轴伺服电机能做到高效的同步和响应精度,同时具有良好的抗干扰能力。平台提供参数修改接口,并方便功能调整。

    实验原理及内容:

    HH-HEU运动控制实验台是一台综合性的高端实验装置,体现印刷设备多轴运原理和应用。实动控制的原理,利用光纤通信,做到高速同步,高响应,对相位调整程度达到先进水平;通过对实验台的学习,可以有效学习和研究伺服系统、人机界面、色标传感器、运动控制器的验人员通过在该装置上的具体操作训练,能够对印刷机械方面的最新电控技术和器件配置、参数、性能有所了解,摆脱常见的自动化教学实验跟不上社会技术水平发展的困扰。主要实验包括:电动伺服控制系统的通用控制原理及应用,掌握其性能测试,包括扭矩特性的测试方法。伺服控制系统(开环、闭环)在信号输入时的响应特性,加深对反馈控制、速度和位置控制的理解。掌握高性能组态软件的使用和简单的配置、动画制作过程,进行实验数据的设置、修改和结果统计分析。掌握伺服控制系统性能校正的基本方法,如PID校正、滞后-超前校正、信号反馈校正等改善系统动、静态性能的方法。