您当前位置:首页 >> 实验室建设 >>  实验室介绍

印刷数字化技术实验室

时间:2014-05-14 16:02:20  点击:

    概况
    印刷数字化技术实验室是2009年度中央与地方共建特色优势学科实验室。实验室本着“以专业手段培养专业人才”的出发点,结合国内特别是浙江省印刷行业发展的特点与趋势,以现代印刷生产流程的人才能力需求为导向,以加强学生实践动手能力和实际就业适应能力为突破口,以学校电子信息特色为依托,充分体现数字化技术为代表的当代高科技与现代印刷技术的高度融合、渗透。

    实验室主要包括以下两大部分:
    现代数字化信息采集与处理模块:面向印刷品质量检测分析系统研究开发。主要购置印刷自动测色系统、印刷模拟软件系统、印刷色彩管理系统、台式分光光度计、工业相机、光谱分析仪、专业显示器等;
印刷设备数字化控制模块:面向印刷设备的自动控制技术与系统研究开发。主要购置印刷机械控制实验平台、嵌入式开发平台、逻辑分析仪、任意波信号发生器等。
    实验室主要面向印刷工程、包装工程、编辑出版学、数字媒体技术、工业设计等本科专业,同时为印刷工程、包装工程专业研究生培养提供科研与教学实验平台,并加强相关学科师资队伍建设,保持并发展现有学科专业的先进性与创新性。实验室主要研究方向为印刷质量检测、印刷过程控制、印刷色彩管理。
    位置及面积
    位置:第十教学科研楼509、511;面积:118平方米
    主要仪器设备
    印刷自动测色系统:数字化印刷全流程色彩解决方案的重要组成部分,主要面向印刷从设计到交货期间的色彩精确一致性需求。主要包括自动跟踪式密度计(主要用于检测四色印刷的密度、网点、反差以及叠印等印刷要素)、联机测色仪(主要用于印刷机上生成色彩特性描述文件)。使学生掌握现代印刷数字化流程中色彩在线测量技术,以及色彩与印刷墨量、色彩特性描述文件等工艺参数关系。
印刷模拟软件系统:是一套针对印刷院校和印刷企业进行印刷原理和印刷机操作能力训练的操作系统软件,该软件具有强大的多媒体印刷模拟功能。可以解决目前国内普遍存在的印刷实习教学场地紧张和费用昂贵等问题,为全面经济地提高印刷机实际操作能力和经验提供了一个理想的解决方案。使学生掌握多色印机操作与调节、印刷样张实时分析、印刷故障分析与排除、印刷质量管理、印刷成本控制、印刷工艺控制等能力。
台式分光光度计:除可进行纸张印品测量外,仪器具有透射光谱测量可用于半透明或全透明的塑料、玻璃等承印物;通过配置紫外光滤光片控制测量光源的紫外光含量,可测量对紫外光敏感的样品颜色;还可测量荧光及白度,有助于用户对荧光物质进行控制。    使学生掌握印刷数字化流程中色彩测量和校正分析等能力。
印刷色彩管理系统:是以与设备无关的标准色彩空间为基础,将色彩描述标准化,使所有的设备描述能共享和转换。通过一个虚拟的、与设备无关的、能包含各个色彩空间的色彩连接空间PCS(Profile Connection Space)来建立设备特征描述文件,实现色彩的开放式管理。使学生掌握显示器、打印机、扫描仪等设备标定、设备特征化、不同设备色彩空间的转换等能力和方法。
    数码显微图像分析系统:在印刷过程中,连续调和半色调图像都是由网点的疏密来进行调整表现的网点是印刷的最小成像单位,网点形状、大小、角度、叠印方式等直接影响印品质量。使学生掌握网点参数对印品质量影响关系。
   光谱分析仪:由于光谱数据是计算颜色的最基本数据,它反映了物体自身的颜色特性。因此,通过光谱数据的计算和分析,可以探知油墨在印刷过程中和相互叠印后的一些特性,通过测量三原色油墨印刷在纸上的光谱数据计算印刷品颜色,找出原色油墨、油墨二次叠印色之间的光谱数据关系。使学生通过颜色的光谱分析,可以进一步探讨印刷品呈色的机理,理解呈色的过程,验证实际测量与理论计算的符合程度,从更深的层次探讨油墨印刷适性产生的光学特性。
    接触角测量系统:通过光学视频的原理,测量液体的静态接触角及液体的表面、界面张力,以及计算固体的表面自由能及分布等,同时可动态记录吸附材料的吸附过程并给出吸收性随时间变化曲线,并具有相应软件对接触角、表面张力、表面能进行计算,从而可以分析确定油墨、润版液等印刷适性。使学生掌握印刷油墨、润版液等表面活性剂的临界胶束浓度测量,印刷辊轴、橡皮布等表面特性测量方法。
    高清彩色激光打印机1台、印刷机械控制实验平台:采用模块化设计, 由给纸环节作为全机的基本部分,各色组全部模块化, 用现场总线相联接。各执行机构由独立的运动控制器或PLC控制,对油墨输送、点动、各轴的位置调整及安全等各部分进行逻辑和运动控制并通过组态软件对各参数进行设定及状态显示。使学生了解电动伺服控制系统的通用控制原理及应用,掌握其性能测试方法;了解伺服控制系统(开环、闭环)在信号输入时的响应特性,加深对反馈控制、速度和位置控制的理解;初步掌握高性能组态软件的使用和简单的配置、动画制作过程。
逻辑分析仪:研究开发印刷设备控制系统信号分析仪器。印刷设备的特点部件多、同步要求高、转速快。目前印刷机的转速已高达15000张/小时以上,逻辑分析仪是学生在印刷数字电路、嵌入式系统和监控系统探索开发中进行状态分析、定时分析等的重要工具。
    面向专业
    印刷工程、包装工程、编辑出版学、数字媒体技术、工业设计
    面向课程
    印刷色彩学、印刷色彩管理、印刷电气控制技术、印刷检测技术、印刷品质量检测与评价、印刷过程控制、印刷工艺设计、印刷设备电路与控制。
    开设实验项目
    过程顺序控制实验、印品色彩检测、印刷多轴同步控制、油墨化学特性检测、印刷网点观察实验、印刷网点覆盖率检测、测控条测色实验、喷墨打样色彩校正实验、色彩管理软件应用实验等。
    实验室负责人及电话
    戴俊萍,86878512