您当前位置:首页 >> 实验室建设 >>  规章制度

数字媒体与艺术设计学院实验教学运行管理实施细则

时间:2013-05-16 14:58:44  点击:
 

实验教学(包括校内实习,不包括上机课,下同)是对学生进行理论联系实际培养的必要步骤。通过实验教学,有利于加深学生对所学理论知识的理解,训练学生进行科学实验和独立工作的能力,培养学生严谨的科学态度和求实的工作作风。为提高实验教学质量,现根据学院有关规定,特制定本实施细则。

一、实验课要符合课程教学大纲的要求

实验教学要根据教学计划和实验教学大纲、实习教学大纲规定的内容、学时、数目要求开出。实验教学要与理论教学紧密配合,力争同步进行,杜绝实验教学的随意性。

二、实行实验课程表制度

在每学期开学第一周内,主讲教师必须要将本学期课程的实验课表(格式见附件一)报到各系主任,系主任审核后交到实验中心;

由于某种原因,本学期教学计划和实验实习教学大纲规定的实验无法开展,或者所开的实验项目与实验实习大纲要求有所变更,在每学期开学第一周内,提交书面申请,系主任审核,并报主管院长同意后,交实验中心备案;

各系在第二周内将实验课表、实习课表一同交到实验中心;

实验中心在第三周内综合考虑实验教学资源,确定本学期实验课程表,一式两份,一份交实验指导教师,另一份交学院教务科备案。学院将按实验课程表核实教师及实验人员工作量,并组织有关人员进行不定期检查,凡未经教务科批准,无故变更实验内容、时间、要求者,将按教学事故的有关规定处理。

三、实验教学必须有实验指导书或实验讲义

所有教学实验,都应有实验教材或实验指导书,并在实验教学前发给学生人手一册。实验教材或实验指导书应说明本实验的目的、要求、原理、步骤、方法、使用的主要仪器设备、使用方法和实验注意事项(特别是注意事项)等。实验教材或实验指导书要纳入学院的统一管理,严禁临时发放,临时定内容。

四、实验指导教师及实验员要预做实验

实验指导教师要认真备课,计划好实验教学进程,并认真预做实验。做到能熟练地操作、掌握实验过程的关键和难点,指导好学生实验。实验室工作人员要准备好实验所需的设备、器材、工具等,与指导教师共同完成实验预习及实验教学的工作。

五、学生在实验前要预习实验

每个实验前一周,主讲教师要向学生布置实验内容,介绍实验仪器设备的使用方法及其性能,指导学生做好实验预习,包括实验报告中预习时应完成的项目。在实验课前指导教师要检查学生的实验预习情况。

六、教师要认真指导学生实验

实验课上,教师或实验人员要首先讲明本实验的有关理论知识、实验方法、操作技能等,要以引导、启发的方式指导学生实验,努力培养学生的动手能力,禁止越俎代包。实验结束后,教师应要求学生整理好实验仪器设备,清点器材、工具并归放在指定位置,检查学生实验数据的记录,严禁学生相互抄袭实验数据结果。

七、实验报告的书写、批改及保管

实验完成后,学生要认真书写实验报告,具体要求见《数字媒体与艺术设计学院实验报告书写规范》。指导教师及时批改实验报告,给出实验报告成绩。实验中心保存实验报告,保存时间为三年。

八、实验成绩评定

实验成绩由指导教师根据学生实验表现和实验报告成绩综合评定,实验成绩要在期末总评成绩中占有一定的比例。