您当前位置:首页 >> 招生就业 >>  知名校友

香港大公文汇集团-助理总经理——章子峰

时间:2017-06-17 12:10:26  点击:

“校友回访”活动,我们有幸采访到了数字媒体与艺术设计学院校友章子峰学长。

劫难红羊换纪新,泮池枯久降甘霖

采访的开始,学长就和我们说起了他的大学生活,他说道学校是由浙江省新闻出版局建立的,他在恢复高考的第三年考入学校学习,当时的高考竞争非常激烈,录取率只有百分之5左右,出版局中最优秀的老师都被派来学校做兼职教授,教授的科目包括书法、美术、文学等方向,也就是在那时他找到了自己最喜爱的一门课程---书法,此后每天坚持练习书法。学长非常感恩母校对自己的培养,他反复强调了当时母校聘请的都是行业领域里的专家,这让他收获到了最权威的学术知识,受益无穷。在母校受到最初的启蒙后,他一致研习书法,曾获全国钢笔书法一等奖,至今已经出版了自己的作品集和字帖,期间他给我们展示了一些他最近书写的作品,笔力飘逸,一气呵成,颇有大家风范。

困脱翼展冲霄鹤,得水鳍摇跃海鳞

学长毕业后分别在金华地区新华书店出社、浙江人民美术出版社和西冷印社工作过,他总结多年工作中的心得说道:“专业知识其实并不是最重要的,更加重要的是对为人处世的领悟,其实人生就是不断地接触新的事物和新的人物,见的人越多自身的“磁场感应”就会发生变化,自身的历练就会有所增加。”他还说,在就业求职过程中主要考验文凭和人品两方面,文凭能够通过学校来获得,但个人人品修养则是需要不断地在社会中实践才能够逐渐提升。

才纳门墙望顾影,荐贤路左亦观尘

采访中,在问及学长至今经历最为坎坷的一段经历时,他讲到下海经商的故事。他用3000块的本金开始了创业,独自乘坐绿皮火车前往深圳,在朋友的建议下,他来到当地的一家书店买回了一本黑白画册,之后用电子分色版复制下来,制作成了一本样品挂历,由于当时少有像样品一样精美的挂历,所以没过多久上海人民塑料印刷厂的老板就找到他,答应用10万元的印刷品买下版权,之后,他卖掉了所有的挂历,赚到了人生第一桶金。第二年,他创办了公司卖出了40万本,第三年卖出了80万本,从最初的3000元本金到后来的几十万元盈利,巨大的收获背后都有着无数的坎坷艰辛。

岂顾篱畔承清露,唯有锦葵向日心

在下海之后,学长选择进入中国美术学院进修,由于香港文汇报要在浙江省创建记者站,在同学的介绍下,他在2000年进入文汇报工作并担任文汇报浙江分社社长,大公报和文汇报合并后,他提出了融媒体的概念,倡议抛弃固步自封的传统媒体理念,在香港成立文汇文华产权交易所,随后交易所成立,他被任命为香港文汇文化产权交易所总裁。他说到文化产权交易所需要利用品牌的价值和其影响力,文汇报和大公报在全世界88个国家和地区发行,利用好这个资源就能够将全世界的文化产权交易市场聚拢在香港。学长从原来的出版发行行业转型到以版权交易为主的文化产权交易,正如他所说的,人生就是不断地接触新的人和新的事物,转型是最完美的结束同时也是最好的开始。