您当前位置:首页 >> 学院新闻

“放飞梦想”——宏村写生基地短学期实训

时间:2017-07-04 09:57:33  点击:

6月下旬,数艺学院近90名大一学生在陈炼、彭博、周燕等3位老师的带领下来到安徽宏村写生基地,在这里进行为期10天的写生实训。这是艺术专业学生短学期的课程,主要教学目的在于提升同学们的观察能力、造型能力和手绘表达能力。


皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。它是古黟有如世外桃源般的美丽村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。写生期间,宏村的天气一直阴雨绵绵,时晴时雨,每天写生同学们都伴伞而行。有时画到一半,飘起小雨,于是就欣赏到一幅时而如浓墨重彩,时而似泼墨写意的画卷,这也是一种非常奇特的经历。写生指导老师都很鼓励学生在条件允许的前提下现场写生,这是与大自然的直接对话。因为只有在现场才能观荷叶随风飘舞,看蜻蜓轻快展翅;听百鸟齐鸣,赏山青水绿,同时也能面对面地接受游客对风景写生作品友善的评论。这种在现场才能体验到的生动“课堂”,不仅可以提升同学们的创作热情,同时也能增加同学们对大自然的审美感受。


写生期间,陈炼等老师还给学生举办了讲座活动。将自己的作品与学生的画放在一块儿,和大家分享,再逐一点评。此次写生课程培养了同学们用眼睛去观察风景,用心灵去感受生活,用智慧去认识世界,并通过学习造型和绘画表现,提升了大一学生的艺术素养。所谓师法自然,写生让同学们开阔视野,真正达到情景交融的境界。(陈炼 撰稿)。