您当前位置:首页 >> 学院新闻

走出学校象牙塔,走近义乌大市场 ——义乌创意园教学实践基地

时间:2017-07-04 10:02:44  点击:

62日,我院过山副院长、董峰副书记、姜葳、周仕参等教师一行前往义乌市创意园洽谈共建教学实践基地事宜。义乌市创意园宋主任、张淼主管等参加了会议,并对义乌市创意园的发展现状、合作需求进行了介绍。过山副院长向与会人员介绍数艺学院学科优势和专业特色,并提出了共建教学实践基地的合作构想。参会的教师与义乌市创意园相关人员、园区企业负责人等就产学研合作方面进行了深入交流,并达成合作意向。双方将本着共同促进地方文化创意产业发展及培养更多更好的设计人才的原则,结合双方在产、学、研、用方面的资源,共建教学实践基地,并在此基础上开展企业项目对接、实习对接、就业对接、大赛对接等多方位的、深度的合作。


义乌市创意园于200810月经市政府正式批准建设,坐落于义乌工商学院内,面积6000平方米。截止到目前,园区内有国家旅游商品研发中心、国家林产品创意研发中心,以及65家入驻企业。园区积极发挥科技服务平台,不定期组织入驻机构与义乌企业进行对接活动。同时,园区注重产、学、研的结合,创意园与国内外135所高校共同搭建设计学子实践基地,每年吸引近2000名工业设计相关专业的师生到义乌参与实践活动。创意园通过政府、高校、企业三方面的通力合作,以义乌的现有产业发展为基础,以小商品的研发设计和企业的品牌策划为主要突破口,努力打造成一个创意公共服务平台和创意产业机构集聚的园区,成为浙中城市群的小商品创造创新中心和义乌城市创新的助推器。


       627日,我院委派林成、周仕参两位教师再次前往义乌市创意园,正式签署教学实践基地合作协议,并参与园区组织的企业项目对接活动。对接活动现场,我院周仕参老师向义乌当地企业介绍了我院的概况和艺术设计系的产学研合作成果,并与对方企业就开展具体的合作进行了深入交流。(周仕参 撰稿)