您当前位置:首页 >> 学院新闻

短学期丨2017数艺学院安徽写生行

时间:2017-07-13 11:57:29  点击:

  本学年学期末,我院数字媒体艺术专业以及产品设计专业的学生们来到安徽宏村,展开了为期10天以“放飞梦想”为主题的写生基地实训。

  本次写生的主要地点位于安徽宏村,期间也会前往著名写生基地西递、南屏采风。

  众所周知,宏村以其古朴雅致的徽派建筑而出名,“黑瓦白墙,尖尖屋檐”是其建筑特点,而塔川秋色、木坑竹海等更是居住在城市的学生们不曾看过的古村落景观。

第一天到达宏村时,带队老师们给了大家休息整理行李的时间,而第二天早上七点半的早餐过后,天上还飘着蒙蒙细雨,不少同学就陆陆续续撑着伞出门写生创作,看到心仪的景色,摆一张小凳子,一坐就是一上午;老师亦是如此,或作画,或摄影。

    在写生即将结束的时候,老师们又带领学生们前往西递写生。西递是个有960余年悠久历史的古镇,是我国较早设为旅游景点的地点,商业化程度较宏村也更高,人文景观保存得更加完整,同学们甚至可以到山上采风。

    一般在晚餐过后,老师们会在一楼集中同学们对其写生作品进行指导,更是有不少同学在课后单独找老师解答绘画上的疑惑,方便画出更好的作品。

 

 人们常说:艺术要源于生活,高于生活。而这正是进行写生教学的意义,这次的短学期风景写生,使学生们更加贴近自然;在采风过程中,学生从平面走向立体,拓展了空间思维能力,学生们去观察、分析、理解、概括的绘画过程,培养各自的创造能力,相信经过这次写生,同学们都有所收获!                                     

这里数艺君征集了部分优秀作品,一起看下吧!