您当前位置:首页 >> 学院新闻

暑期社会实践丨数艺团队茶园之行-家燕小队初探汉阴

时间:2017-07-13 12:12:27  点击:

     沐浴清晨的阳光,我们去了太行山茶公司调研,公司老板热情地招待了我们,邀请我们品茶小憩,介绍各项老茶树相关产品。稍作修整之后乘车前往‘太行山老茶树茶园’,虽然一路颠簸但不及茶园美景的动人,站在茶山之上可以看到整个山脉的美景,茶山之上空气清晰宜人,清风徐徐,鸟虫鸣叫,农家自己种的蔬菜甘甜爽口。最后和厂长进行友好的交谈,大致了解了周围的地理环境。

经相关人员介绍,我们与汉阴县旅游发展办公室的张石主任取得了联系,并受到了张石主任的热情接待。

 

        接下来就带大家一起来领略汉阴的魅力文化!
坐落于我国南北地理分界线秦岭淮河一线的汉阴,是南北文化的汇聚之地,长江最大支流汉江穿过县界。素有秦头楚尾之称的汉阴,既有北方苍凉雄阔的豪迈气象,又有南方婉约清秀的隽永风韵,实乃移民之乡,汇聚胜地。
        同时汉阴也是人杰地灵的三沈故里,三沈即沈士远 沈尹默 沈兼士三兄弟,《鲁迅和青年们》一文中写道:"北平文化界之权威,以'三沈''二周''二马'为最著名。"三沈"昆仲少年立志,勤学苦读,弱冠之后,游学中外,学贯古今,成为我国"五四"新文化运动的先驱和享誉国际的文化大师。三沈是汉阴人民的骄傲。

 古时的汉阴盛行道家思想。《庄子·天地》中就有“汉阴抱瓮”的典故:子贡南游于楚,反于晋,过汉阴,见一丈人方将为圃畦,凿隧而入井,抱瓮而出灌,搰搰然用力甚多而见功寡。子贡曰:“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多,夫子不欲乎?”为圃者印而视之曰:“奈何?”曰:“凿木为机,后重前轻,挈水若抽,数如泆汤,其名曰槔“为圃者忿然作色而笑曰:“吾闻之吾师,有机械者必有机事,有机事者必有机心,机心存于胸中则纯白不备,纯白不备则神生不定,神生不定者,道之不载也。吾非不知,羞而不为也。”子贡瞒然惭,俯而不对。汉阴丈人汲水机械,抱瓮灌园,宣扬道家反对功利、主张返朴的思想。至今,汉阴还留有许多道家名祠,道家思想熏陶着汉阴后人。
       接下来我们家燕小队会展开为期两天的汉阴地理实际考察调研。去涧池吃烩面片儿,去两合崖登高望远,去双河口看文化演出,去漩涡古镇探寻这座历史古城遗留的绚烂魅力!