您当前位置:首页 >> 学院新闻

暑期社会实践丨青协治水小分队在行动

时间:2017-07-13 12:32:45  点击:

    五水共治,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,它是一项意义深远,影响子辈的大工程。2016年末,治水再加力度,浙江省委、省政府提出对于治水工作做出了重要部署,并提出了明确目标 — 至2017年底,全面剿灭劣V类水水质断面

       年四月,数媒学院青协响应团委和校青协的号召,决定展开主题为“回访母亲河”暑期社会实践活动。我们开会讨论决定了实践地点为宁波市镇海区,选择镇海的原因很多,包括镇海区经济发达,治水力度大,同时镇海地处浙江八大水系之一的甬江的入海口且为浙江重工业区,治污工作形势严峻。在校期间,我们通过联系镇海区环保局、区政府以及区政府下辖的化工区的后海塘街道,简单了解镇海区水质情况以及五水共治初步成效,为之后的行动打好基础。

76日下午,数媒学院“五水共治青协小分队”抵达本次实践的目的地宁波市镇海区庄市街道。

 

    我们如约拜访了镇海区治水办攻坚小组领导冯林照先生,在他的带领下以问卷调查的形式进行了实地寻河考察。首先第一站甬江,七月酷暑的夜晚本该是燥热的,可江边混合着大海味道的江风融化了赶路的疲惫,切实感受到青山绿水的意义价值。我们一行着实有意义,也因此鼓舞了军心,信心倍增。

    根据之前对当地“五水共治”活动开展情况的调查,我们了解到宁波市展开了多项五水共治活动和工作,包括前不久全市剿灭劣V类水工作推进会,就近期开展的治水工作进行总结汇报提出改进措施,并取得了一定成效,宁波市人大常委也兵分五路下基层进行考察和工作指导,可见本地对“五水共治”项目十分重视。对此在7日当天对本地居民就近期采取的相关措施进展效果结合问卷调查以及个别采访采访对象囊括了10-70岁不同各个年龄阶层的居民,调查结果有一定的可靠性和说服力。

    调查结果显示,经过本地市政府以及相关部门开展的一系列治水措施工作,89%当地居民表示对本地近期的治水工作有不同程度的了解,说明此次的一系列相关工作还是有一定的宣传力度。85%的居民表示近期的污水治理情况得到了改善,并且大多数居民表示很愿意配合相关部门的治水工作,由此看来宁波市的五水共治取得了较好的成效,不仅让居民提高了水环境保护意识也让本地的水环境得到较大的改善。接下来实践团队将继续对本地五水共治项目进行实地考察,对此进一步做更深入的了解