您当前位置:首页  学院新闻

人文艺术与数字媒体学院学生在2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩

时间:2022-09-22  点击:10

近日,第15届中国大学生计算机设计大赛赛评审结果揭晓。由我院刘玉华老师指导,数字媒体技术专业年级本科生潘天涯、陈逸飞和金怡男3位同学在大一期间共同开发和设计的作品《世界人口健康可视化分析系统》,荣获中国大学生计算机设计大赛等奖。该作品以世界卫生组织发布的全球164个国家和地区在1960-2017年间的人口健康数据为基础,构建了一套世界人口健康可视化分析系统,通过展示不同国家的人口统计学特征和健康状况等,来分析和探索世界各国发展水平,能够为进一步的人口和经济决策提供依据。值得一提的是,该作品在今年6月份的中国大学生计算机设计大赛浙江省赛中获得二等奖,并于8月底参加全国总决赛线上答辩,最终经过激烈的网络答辩和严格的专家评审荣获国家级三等奖。

中国大学生计算机设计大赛是由教育部高教司指定中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,面向全国高校各专业大学生举行的计算机应用类全国性赛事活动。该项大赛位居中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”前列,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。大赛采取三级选拔赛制,包括校级选拔赛、省级赛、全国决赛。本年度中国大学生计算机设计大赛的参赛作品和参赛高校数量较往年均有明显增加,竞争异常激烈。本届大赛共有近800所院校的约3万件作品参加各省级赛区的选拔推荐,最终共有5000多件作品入围国赛。全国有500多位评审专家以现场与网络评审的形式完成参加国赛作品的决赛评审。在刘玉华教师的悉心指导下,我院参赛学子过关斩将,最终喜获佳绩,是学校和学院践行探索创新人才培养模式培养复合应用型人才的成果结晶。